Sie sind hier: Startseite > Militärseelsorge im Überblick

Herzlich willkommen bei der Militärseelsorge

Wir sind für Sie da!

Für Sie als Soldatinnen und Soldaten, Ihre Partner und Familien, bieten wir Gottesdienste, Seelsorge, Bildungs- und Freizeitveranstaltungen an.

Wir, die evangelischen und katholischen Seelsorgerinnen und Seelsorger und ihre Mitarbeiter nehmen Ihre Sorgen und Wünsche auf.

Sie finden uns in Deutschland, an ausländischen Standorten und in Auslandseinsätzen.

Wenn Sie unter "Suche" den Standort eingeben, lernen Sie Ihre Ansprechpartner und unser Angebot für Sie kennen.

Mehr zur Militärseelsorge

Die Militärseelsorge beruht auf Rechtsgrundlagen, die die Zusammenarbeit zwischen Staat und Evangelischer und Katholischer Kirche für die Seelsorge unter den Soldatinnen und Soldaten regelt. Sie wird seit Jahrzehnten durch eine bewährte partnerschaftliche Praxis ergänzt.

Soldatinnen und Soldaten haben das Recht, ihre Religion auszuüben. Der Staat gewährleistet dies auch unter den besonderen Bedingungen des soldatischen Dienstes. Die Evangelische und die Katholische Militärseelsorge stellen hierzu ein umfangreiches Angebot bereit.

Die Militärseelsorge wird von dem Bundesministerium der Verteidigung, der Evangelischen Kirche in Deutschland und der Katholischen Kirche partnerschaftlich verantwortet.

Die Militärseelsorge als Teil kirchlicher Arbeit wird im Auftrag und unter Aufsicht der Evangelischen und Katholischen Militärseelsorge ausgeübt.

Der Staat sorgt für die Organisation und trägt die Kosten der Militärseelsorge.

Militärseelsorger, Militärseelsorgerinnen, Pfarrhelfer und Pfarrhelferinnen stehen vor Ort als Ansprechpartner bereit.

Stand vom: 27.11.13