Wir.Sind.Gefragt.

Abendmahlsgottesdienst zur Eröffnung

Abendmahlsgottesdienst zur Eröffnung (Quelle: Militärseelsorge/Walter Linkmann)

Lutherstadt Wittenberg, 24.04.2018

Mit einem Gottesdienst begann die 63. Gesamtkonferenz Evangelischer Militärgeistlicher in Lutherstadt Wittenberg.
Wir.Sind.Gefragt.

Heilig-Rock-Tage in Trier

Soldaten mit Kreuz und Kerzen beim Einzug zum Gottesdienst

Feierlicher Einzug zum Gottesdienst (Quelle: Bistum Trier/Ernst Mettlach )

Trier, 23.04.2018

Messdiener in Militäruniform – das gibt es in Trier nur beim Soldatengottesdienst der Heilig-Rock-Tage. 300 Soldaten und Soldatinnen nahmen an der diesjährigen Wallfahrt der Militärseelsorge von St. Martin zur Liebfrauen-Basilika teil. Im Gottesdienst unter dem Motto „Migranten und Flüchtlinge – Menschen auf der Suche nach Frieden“ dankte Weihbischof Jörg Michael Peters den Soldatinnen und Soldaten für ihren Einsatz zur Stabilisierung des Friedens.

Heilig-Rock-Tage in Trier

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Der Lebenskundliche Unterricht ist eine berufsethische Qualifizierungsmaßnahme und keine Form der Religionsausübung oder -unterrichtung. Er wird von Militärseelsorgerinnen und Militärseelsorger und ggf. anderen berufsethisch qualifizierten Lehrkräften erteilt. Ethische Bildung ist eine Querschnittsaufgabe, die sich in allen Gestaltungsfeldern der Inneren Führung und vielen Bereichen des täglichen Dienstes wiederfindet. Hier werden die ethischen und moralischen Herausforderungen des soldatischen Handelns erörtert. Es gilt, die moralische Urteilsfähigkeit der Soldatinnen und Soldaten zu verbessern und ihre Handlungssicherheit zu erhöhen.

Stand vom: 24.04.18