Zuflucht in Erbil

Gespräch zwischen Militärpfarrer Plümper und dem Leitenden Militärdekan  Msgr. Simon (li.)

Militärseelsorge bei der Ausbildungsunterstützung im Nordirak (Quelle: KS/Barbara Dreiling)

Erbil/Nordirak, 05.04.2017.
Der Katholische Militärpfarrer Jörg Plümper begleitet 150 Soldatinnen und Soldaten der Bundeswehr bei der deutschen Ausbildungsunterstützung im Nordirak nahe der Stadt Erbil. Viereinhalb Monate sind die Soldaten in Erbil im Einsatz, die meisten von ihnen gehören zum Gebirgsjägerbataillon 232 aus dem bayerischen Bischofswiesen.

Militärseelsorge bei der Ausbildungsunterstützung im Nordirak

Einweihung Martinskirche im Camp Castor

Das Abendmahl

Das Abendmahl (Quelle: Bundeswehr)

Gao/Mali, 23.03.2017.
Pünktliches Glockengeläut und feierlicher Einzug: Militärpfarrer Johannes Waedt trug die Abendmahlsgeräte. Es folgten der Unterstützungssoldat mit dem Kreuz, ein weiterer Soldat mit der Osterkerze und schließlich das Taufwasser.
Einweihung Martinskirche im Camp Castor

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Lebenskundlicher Unterricht ist kein Religionsunterricht, wird aber durch Militärseelsorger, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten als berufsethische Qualifizierung für die Soldatinnen und Soldaten erteilt.

Stand vom: 19.04.17