Ihr seid das Salz der Erde - oder: Get the Grip!

Blick auf den Watzmann

Blick auf den Watzmann (Quelle: Militärseelsorge/Heiko Blank)

München, 20.08.2018

Das evangelische Militärpfarramt München lud in diesem Jahr bereits zum fünften Mal zur zur Tradition gewordenen Motorradrüstzeit ein. Bei über 60 Interessensbekundungen im Vorfeld konnten schließlich 34 Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf 33 Motorrädern die Zusage für die einwöchige Rüstzeit erhalten.
Ihr seid das Salz der Erde - oder: Get the Grip!

Militärpfarrer Schrage begleitet den Einsatz in Mali

Militärpfarrer Dr. Marco Schrage, Bildmitte hinten, in Mali

Militärpfarrer Marco Schrage in Mali (Quelle: Bundeswehr)

Koulikoro/Mali, 07.08.2018

Im westafrikanischen Mali sind nicht nur deutsche Soldaten stationiert, sondern derzeit auch der katholische Militärpfarrer Dr. Marco Schrage. In Koulikoro im Süden Malis, nahe der Hauptstadt Bamako, ist seine Präsenz als Seelsorger gefragt. Im Interview mit Vatican News erzählt Militärpfarrer Schrage, wie die Soldaten mit der schwierigen Situation umgehen und wie wichtig gerade auch religiöser Beistand ist.

VaticanNews: Mali: Ein deutscher Militärpfarrer erzählt

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Der Lebenskundliche Unterricht ist eine berufsethische Qualifizierungsmaßnahme und keine Form der Religionsausübung oder -unterrichtung. Er wird von Militärseelsorgerinnen und Militärseelsorger und ggf. anderen berufsethisch qualifizierten Lehrkräften erteilt. Ethische Bildung ist eine Querschnittsaufgabe, die sich in allen Gestaltungsfeldern der Inneren Führung und vielen Bereichen des täglichen Dienstes wiederfindet. Hier werden die ethischen und moralischen Herausforderungen des soldatischen Handelns erörtert. Es gilt, die moralische Urteilsfähigkeit der Soldatinnen und Soldaten zu verbessern und ihre Handlungssicherheit zu erhöhen.

Stand vom: 20.08.18