"Pacem in terris - Frieden auf Erden"

Soldatinnen und Soldaten vor der Rosenkranzbasilika auf der Esplanade in Lourdes

Soldatinnen und Soldaten auf der Esplanade in Lourdes (Quelle: Christina Lux)

Lourdes, 21.05.2018

Unter diesem Motto nehmen vom 16. bis 22. Mai 2018 über 12.000 Soldatinnen und Soldaten aus fast 50 Nationen auf Einladung des französischen Militärbischofs an der 60. Internationalen Soldatenwallfahrt nach Lourdes teil, um ein lebendiges Zeugnis für den Frieden im Marienwallfahrtsort abzulegen.

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck spendete in Lourdes einem Soldaten das Sakrament der Taufe und drei Soldaten das Sakrament der Firmung.
In diesem Jahr feiert die Kirche zudem den 160. Jahrestag der Erscheinungen Mariens an der Grotte von Lourdes.

Internationale Soldatenwallfahrt nach Lourdes

"Mit den Pfarrern spricht man doch gerne"

Helmut Muhr (links) brachte dem Militärbischof einen Regenschirm in den Farben Weiß und Blau mit

Schirm für den Militärbischof (Quelle: Militärseelsorge/Roger Töpelmann)

Bogen/Freyung, 18.05.2018

Bei seinem Besuch niederbayerischer Standorte sprach Militärbischof Rink mit Soldatinnen und Soldaten in Regen, Bogen und Freyung. Die Einsatzbereitschaft der Bundeswehr wurde ebenso angesprochen wie Ausrüstungsfragen und die Belastung durch Auslandseinsätze.
"Mit den Pfarrern spricht man doch gerne"

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Der Lebenskundliche Unterricht ist eine berufsethische Qualifizierungsmaßnahme und keine Form der Religionsausübung oder -unterrichtung. Er wird von Militärseelsorgerinnen und Militärseelsorger und ggf. anderen berufsethisch qualifizierten Lehrkräften erteilt. Ethische Bildung ist eine Querschnittsaufgabe, die sich in allen Gestaltungsfeldern der Inneren Führung und vielen Bereichen des täglichen Dienstes wiederfindet. Hier werden die ethischen und moralischen Herausforderungen des soldatischen Handelns erörtert. Es gilt, die moralische Urteilsfähigkeit der Soldatinnen und Soldaten zu verbessern und ihre Handlungssicherheit zu erhöhen.

Stand vom: 24.05.18