Pfarrer gegen Munition eingetauscht

Feldgottesdienst während einer Übung des Informationstechnikbataillons 292 in Dillingen an der Donau

Feldgottesdienst in Dillingen (Quelle: Bundeswehr/Dieter Obermayer)

Stetten am kalten Markt, 18.07.2018

Im Rahmen der Vorausbildung für Auslandseinsätze absolvierte Militärpfarrer Wiendl die "Einsatzlandunspezifische Ausbildung". Zusammen mit Soldaten des Informationstechnikbataillons 292 nahm er hierbei an einer Übung auf dem Truppenübungsplatz Heuberg teil. Seine Erfahrungen während dieser Zeit nahm der Militärgeistliche in seinem Feldgottesdienst auf.
Pfarrer gegen Munition eingetauscht

Militärgeneralvikar a.D. Walter Wakenhut feiert Goldenes Priesterjubiläum

Prälat Walter Wakenhut zieht mit Militärbischof Overbeck und Militärgeneralvikar Bartmann zum Festgottesdienst ein

Einzug zum Festgottesdienst (Quelle: KS/Marlene Beyel)

Sauerlach-Arget, 30.06.2018

Militärgeneralvikar a.D. Prälat Walter Wakenhut feierte am 30. Juni 2018 mit etwa 350 Gästen in Sauerlach-Arget sein Goldenes Priesterjubiläum. Den Festgottesdienst zelebrierte er mit Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck, Militärgeneralvikar Msgr. Reinhold Bartmann und  Priestern aus dem Dekanat Ottobrunn und der Militärseelsorge. Für Prälat Wakenhut sei es immer wichtig, sensibel zu bleiben für die Fragen, die das Leben stellt und offen zu sein für eine Orientierung am Guten und damit für eine Orientierung an Gott, betonte Militärbischof Overbeck in seiner Predigt.

Prälat Walter Wakenhut feiert Goldenes Priesterjubiläum

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Der Lebenskundliche Unterricht ist eine berufsethische Qualifizierungsmaßnahme und keine Form der Religionsausübung oder -unterrichtung. Er wird von Militärseelsorgerinnen und Militärseelsorger und ggf. anderen berufsethisch qualifizierten Lehrkräften erteilt. Ethische Bildung ist eine Querschnittsaufgabe, die sich in allen Gestaltungsfeldern der Inneren Führung und vielen Bereichen des täglichen Dienstes wiederfindet. Hier werden die ethischen und moralischen Herausforderungen des soldatischen Handelns erörtert. Es gilt, die moralische Urteilsfähigkeit der Soldatinnen und Soldaten zu verbessern und ihre Handlungssicherheit zu erhöhen.

Stand vom: 20.07.18