Visite in Feldkirchen und Veitshöchheim

Rettungsübung der Sanitäter mit den Gästen der Militärseelsorge

Rettungsübung der Sanitäter (Quelle: Militärseelsorge/Roger Töpelmann)

Feldkirchen/Veitshöchheim, 25.05.2018

Bei seiner Visite des Bundeswehrstandortes Feldkirchen erlebte Militärbischof Rink eine militärische Rettungsübung im freien Gelände. Zuvor beeindruckte Militärpfarrer Waedt beim Standortgottesdienst mit einem Plädoyer für mehr Sensibilität und Wahrnehmung des Anderen. Am Standort Veitshöchheim setzte Rink seine Bayernvisite anschließend fort.
Visite in Feldkirchen und Veitshöchheim

"Pacem in terris - Frieden auf Erden"

Soldatinnen und Soldaten vor der Rosenkranzbasilika auf der Esplanade in Lourdes

Soldatinnen und Soldaten auf der Esplanade in Lourdes (Quelle: Christina Lux)

Lourdes, 21.05.2018

Unter diesem Motto nehmen vom 16. bis 22. Mai 2018 über 12.000 Soldatinnen und Soldaten aus fast 50 Nationen auf Einladung des französischen Militärbischofs an der 60. Internationalen Soldatenwallfahrt nach Lourdes teil, um ein lebendiges Zeugnis für den Frieden im Marienwallfahrtsort abzulegen.

Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck spendete in Lourdes einem Soldaten das Sakrament der Taufe und drei Soldaten das Sakrament der Firmung.
In diesem Jahr feiert die Kirche zudem den 160. Jahrestag der Erscheinungen Mariens an der Grotte von Lourdes.

Internationale Soldatenwallfahrt nach Lourdes

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Der Lebenskundliche Unterricht ist eine berufsethische Qualifizierungsmaßnahme und keine Form der Religionsausübung oder -unterrichtung. Er wird von Militärseelsorgerinnen und Militärseelsorger und ggf. anderen berufsethisch qualifizierten Lehrkräften erteilt. Ethische Bildung ist eine Querschnittsaufgabe, die sich in allen Gestaltungsfeldern der Inneren Führung und vielen Bereichen des täglichen Dienstes wiederfindet. Hier werden die ethischen und moralischen Herausforderungen des soldatischen Handelns erörtert. Es gilt, die moralische Urteilsfähigkeit der Soldatinnen und Soldaten zu verbessern und ihre Handlungssicherheit zu erhöhen.

Stand vom: 25.05.18