Militärpfarrer Stephan Büttner verlässt die Militärseelsorge

Militärpfarrer Stephan Büttner in seiner Verabschiedungspredigt

Abschiedspredigt (Quelle: Militärseelsorge)

Nordholz, 28.04.2017.
In einem feierlichen Gottesdienst ist Militärpfarrer Stephan Büttner an seinem Standort der Marineflieger in Nordholz verabschiedet worden. Er folgt einem Ruf der Kirche an eine Gemeindestelle am Standort.
Militärpfarrer Stephan Büttner verlässt die Militärseelsorge

25 Jahre Auslandseinsätze - Es begann in Kambodscha

Titelbild Kompass. Soldat in Welt und Kirche, Ausgabe 05/2017

Kompass. Soldat in Welt und Kirche

Die Zeitschrift Kompass. Soldat in Welt und Kirche erinnert in ihrer Mai-Ausgabe daran, dass vor 25 Jahren erstmals deutsche Sanitätssoldaten in Kambodscha an einem Auslandseinsatz der Bundeswehr teilnahmen. Es ging um die Unterstützung des UN-Mandats für „United Nations Transitional Authority in Cambodia“ (UNTAC) mit der Übernahme und Verantwortung für den Betrieb eines 60-Betten-Hospitals in der kambodschanischen Hauptstadt Phnom Penh. Wie es den Anfang nahm und sich entwickelte, darüber geben mit Generaloberstabsarzt Dr. Michael Tempel und Monsignore Rainer Schadt zwei hochrangige Zeitzeugen Auskunft, die heute als Inspekteur des Sanitätsdienstes bzw. Leitender Militärdekan Verantwortung in den Streitkräften sowie in der Militärseelsorge tragen.

Kambodscha – der erste Kontingenteinsatz der Bundeswehr

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Lebenskundlicher Unterricht ist kein Religionsunterricht, wird aber durch Militärseelsorger, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten als berufsethische Qualifizierung für die Soldatinnen und Soldaten erteilt.

Stand vom: 28.04.17