Militärbischof Overbeck: Bundeswehr muss zu ihrer Vergangenheit stehen

Militärbischof Overbeck bei einem Treffen mit dem Wehrbeauftragten Hans-Peter Bartels im Jahr 2015 (Quelle: KS/Doreen Bierdel)

Ingolstadt, 22.02.2018

Mangelhafte Ausrüstung der Soldaten, Exzesse bei der Ausbildung, Fragen zum Umgang mit der militärischen Vergangenheit: Die Bundeswehr präsentiert sich derzeit nach Ansicht vieler Beobachter als "Baustelle". Der Katholische Militärbischof Dr. Franz-Josef Overbeck erläutert im Interview der Katholischen Nachrichten-Agentur (KNA) seine Sicht zum Traditionserlass, Ausrüstung und Muslime.

Interview mit Militärbischof Overbeck über Traditionserlass, Ausrüstung und Muslime

Rink sieht Bewerberzahlen positiv

Sigurd Rink (rechts) im Gespräch mit Bundeswehrangehörigen in Lutherstadt Wittenberg (Quelle: Militärseelsorge/Walter Linkmann)

Berlin, 20.02.2018

In der Debatte um die Nachwuchsgewinnung der Bundeswehr sieht der Evangelische Militärbischof positive Zeichen.
Rink sieht Bewerberzahlen positiv

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Der Lebenskundliche Unterricht ist eine berufsethische Qualifizierungsmaßnahme und keine Form der Religionsausübung oder -unterrichtung. Er wird von Militärseelsorgerinnen und Militärseelsorger und ggf. anderen berufsethisch qualifizierten Lehrkräften erteilt. Ethische Bildung ist eine Querschnittsaufgabe, die sich in allen Gestaltungsfeldern der Inneren Führung und vielen Bereichen des täglichen Dienstes wiederfindet. Hier werden die ethischen und moralischen Herausforderungen des soldatischen Handelns erörtert. Es gilt, die moralische Urteilsfähigkeit der Soldatinnen und Soldaten zu verbessern und ihre Handlungssicherheit zu erhöhen.

Stand vom: 22.02.18