Worte, die von Herzen kommen – und zu Herzen gehen

Bischof Dr. Voderholzer an der Spitze des Pilgerzuges

Bischof Dr. Voderholzer begleitete die Wallfahrt zum ersten Mal (Quelle: KS/Jörg Volpers)

Amberg, 01.07.2016.
Bei der traditionellen und größten Soldatenwallfahrt Deutschlands pilgerten auch 2016 wieder etwa 1.000 Soldaten und Soldatinnen, Reservisten und zivile Mitarbeiter auf den Maria-Hilf-Berg in Amberg. Bischof Dr. Rudolf Voderholzer aus Regensburg nahm am 30. Juni 2016 erstmals als Pilger, Zelebrant und Prediger an der Fußwallfahrt in der Bergfestwoche teil.

Soldaten-Fußwallfahrt zum Amberger Maria-Hilf-Berg

Marineaufgabe: Leben retten

Aufgang zur Marineschule Mürwik

Aufgang zur Marineschule Mürwik (Quelle: Militärseelsorge)

Flensburg, 01.07.2016.
Bei einer Andacht an der Marineschule Mürwik lobte Militärdekan Ernst Raunig die Leistungen der Soldaten bei der Flüchtlingsrettung im Mittelmeer. Dem evangelischen Militärbischof Sigurd Rink wurde bei seinem Standortbesuch in Flensburg die Ausbildung der Seeoffiziere erläutert. Fach- und Führungskompetenzen seien die wichtigsten Lernziele in der Offizierausbildung an der Traditionsschule.
Marineaufgabe: Leben retten

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Lebenskundlicher Unterricht ist kein Religionsunterricht, wird aber durch Militärseelsorger, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten als berufsethische Qualifizierung für die Soldatinnen und Soldaten erteilt.

FußFzeile

Stand vom: 01.07.16