"Lessons learned?"

ISAF-Soldat sichert Patrouille in Afghanistan

ISAF-Einsatz in Afghanistan (Quelle: flickr/The U.S. Army/Samuel Bendet)

Berlin, 24.10.2014.
Vom 20. bis 24. Oktober 2014 beschäftigten sich die katholischen Militärgeistlichen, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten auf ihrer 59. Gesamtkonferenz in Berlin mit einer Bilanz des ISAF-Einsatzes aus friedensethischer, entwicklungs- und sicherheitspolitischer Perspektive. Um als Militärseelsorge immer nahe bei den Menschen und ihren Lebenswirklichkeiten zu sein, stand zudem das Apostolische Schreiben „Evangelii Gaudium“ von Papst Franziskus über die Verkündigung des Evangeliums in der Welt von heute im Mittelpunkt des diesjährigen Studientages.

59. Gesamtkonferenz der Katholischen Militärseelsorge

Hand in Hand – die Militärseelsorge im "Sohrglos" am Standort Daun

Zierfiguren des Schloss Sanssouci in Potsdam

Zierfiguren (Quelle: Militärseelsorge)

Daun, 09.10.2014.
"Sohrglos" - so heißt das Sozial- und Betreuungszentrum des Standortes Daun, welches sich seit cirka drei Jahren um die Belange von Soldatinnen und Soldaten sowie zivile Mitarbeitern kümmert. Das Café "Sanssouci" ist die zentrale Anlaufstelle.
Hand in Hand – die Militärseelsorge im "Sohrglos" am Standort Daun

• Gespräch mit einem Seelsorger

Lebenskundlicher Unterricht ist kein Religionsunterricht, wird aber durch Militärseelsorger, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten als berufsethische Qualifizierung für die Soldatinnen und Soldaten erteilt.

FußFzeile

Stand vom: 30.10.14