Zu viel Sicherheit, zu wenig Frieden

Weißbuch 2016

Weißbuch 2016 (Quelle: Militärseelsorge)

Hannover, 20.07.2016.
"Zu viel Sicherheit, zu wenig Frieden", das ist die erste Einschätzung, die der Friedensbeauftragte der EKD, Renke Brahms, und der Evangelische Militärbischof, Sigurd Rink, zum vergangene Woche erschienenen "Weißbuch zur Sicherheitspolitik und zur Zukunft der Bundeswehr" abgegeben haben.
Zu viel Sicherheit, zu wenig Frieden

"Operation Sophia": Taufe eines Kindes an Bord Tender „Werra“

Das dreimalige Übergießen mit dem geweihten Wasser bei der Taufe

Militärdekan Dr. Folz tauft den kleinen Ikpomosa (Quelle: Bundeswehr/PAO EUNAVFOR MED)

Auf See vor Libyen , 15.07.2016.
In den Abendstunden des 6. Juli 2016 bringt eine hochschwangere Frau aus Nigeria an Bord des Tenders „Werra“ im Einsatz vor der libyschen Küste einen Jungen zur Welt. Sie war unter den 656 Menschen, die von der Besatzung gleich am ersten Tag im Einsatzgebiet von vier seeuntauglichen Schlauchbooten aus Seenot gerettet wurden. Als Militärdekan Dr. Jochen Folz – selbst erst seit wenigen Tagen im Einsatz – nach der Mutter sah und dem Ärzteteam der „Werra“ seine Unterstützung anbot, wurde eines schnell klar: Die Frau ist katholischen Glaubens und wünscht eine Taufe für das Neugeborene.

Taufe eines Kindes an Bord Tender „Werra“

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Lebenskundlicher Unterricht ist kein Religionsunterricht, wird aber durch Militärseelsorger, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten als berufsethische Qualifizierung für die Soldatinnen und Soldaten erteilt.

FußFzeile

Stand vom: 25.07.16