Die Katholische Militärseelsorge wird 60

Militärbischof Overbeck im Gespräch mit Soldaten im Kosovo

Militärbischof Overbeck im Gespräch mit Soldaten (Quelle: Christina Lux)

Berlin, 04.02.2016.
Der 4. Februar 1956 gilt als offizielles Gründungsdatum der Katholischen Militärseelsorge. Die in den vergangenen 60 Jahren gewachsene weltweite Verantwortung der Bundeswehr mit den Auslandseinsätzen stellt auch die Militärseelsorger vor neue Herausforderungen. Zugleich wird das Umfeld säkularer. Militärgeneralvikar Msgr. Reinhold Bartmann sieht darin auch eine Chance, denn die Nachfrage nach seelsorglicher Begleitung ist nicht zurückgegangen. Im Gegenteil.

KNA: Die Katholische Militärseelsorge wird 60

"Ein Pfarrer, der etwas zu sagen hat"

Einführungsgottesdienst für Militärpfarrer Rüdiger Bernhardt in Hammelburg

Einführungsgottesdienst in Hammelburg (Quelle: Militärseelsorge)

Hammelburg, 28.01.2016.
Der evangelische Militärbischof Sigurd Rink führte den neuen Geistlichen am Bundeswehr-Standort Hammelburg in sein Amt ein. Militärpfarrer Rüdiger Bernhardt wird auch für den Truppenübungsplatz Wildflecken zuständig sein. Drei Jahre lang war die Stelle vakant.
"Ein Pfarrer, der etwas zu sagen hat"

• Gespräch mit einem Militärgeistlichen

Lebenskundlicher Unterricht ist kein Religionsunterricht, wird aber durch Militärseelsorger, Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten als berufsethische Qualifizierung für die Soldatinnen und Soldaten erteilt.

FußFzeile

Stand vom: 04.02.16